当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 计划总结

2017年度工作总结

浏览量: 时间:2018-06-07 15:59

2017年,在省局分党组的正确领导下,我局认真落实全省无线电管理工作会议精神和市委市政府工作部署,以扎实的工作作风和严谨的工作态度,积极开展“四个意识”专题教育和“纪律提升年”专题活动,深化机关作风整顿,加强机关正规化建设。全局干部职工齐心协力、扎实苦干,较好地完成了各项工作任务。

一、2017年工作完成情况

(一)立足根本,干部能力建设有提升

抓政治理论学习,切实提高干部思想水平。我局认真落实领导班子集中理论学习和领导干部学法制度,积极开展“四个意识”专题教育活动,深入学习十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提升了全体党员干部的理论水平和政治素质。全年组织集中理论学习和干部学法共14次。

抓机关党建工作,切实严肃党内政治生活。年初制定了《党建工作要点》,明确党建要求和组织纪律。按照“三会一课”工作要求,积极开展“两学一做”专题组织生活会、深化机关作风整顿工作专题组织生活会、3·23”赶考日、“四个意识”专题党课等一系列学习活动。

抓党风廉政建设,切实筑牢党员思想防线。深入学习落实省厅系统2017年度党风廉政建设工作会议精神,印发了《党风廉政建设工作要点及责任分工》,明确责任、细化分工,并按照“谁主管、谁负责”的原则,逐级签订了党风廉政建设责任书。

通过全体干部职工的积极努力,我局在多项评比中表现突出,先后被评为创建文明机关活动先进单位、档案工作先进集体、地方志成绩突出部门、“一会一赛”先进单位,我局党支部被评为市政府办公室先进党支部。

(二)依法行政,辖区电磁环境得改善

全年,共对相关设台用户执法检查40余次,立案3起,结案3起,结案率100%。共接到举报电话30余次,并逐一现场核实。配合公安机关完成4起案件的调查取证、设备检测等工作。

做好“黑广播”“伪基站”等违法行为的查处工作。严格落实省局各项工作部署,通过固定站监测和监测车不定期巡查,对辖区内广播频段的无线电信号进行24小时不间断监测共查处卫星信号干扰器4套,擅自设台案一起,并会同市公安局刑警支队成功端掉“黑广播”窝点4个,查处“黑广播”设备4

做好新《条例》宣贯工作。结合频占费收缴、执法检查、考试保障、日常监管及重大活动保障等工作,积极开展新《条例》宣贯:一是举办了各县市区政府办主管主任、广播电视台主管台长参加的专题培训班;二是积极与邢台市公安局刑警支队沟通协调,在全市刑警系统工作会议期间向与会人员发放新《条例》宣传材料;三是通过邢台市无线电业余爱好者测向比赛,现场宣传新《条例》;四是取得电信运营商支持,通过发送手机短信、营业厅电子屏滚动字幕等形式进行宣传;五是走进乡村集市,贴近老百姓生活,开展现场宣传活动。

(三)提质增效,台站日常管理渐规范

本着便民服务的原则,我局共办理7个单位13个行政许可事项,为11个设台单位的205部设备办理了台站撤销手续,对既设台站进行日常监管30余次。

全力以赴,认真开展频谱使用评估工作。精心谋划,制定印发了《邢台市2017年无线电频谱使用评估工作实施方案》,经过不懈努力,圆满完成21个县市区频谱评估工作,共路测2337公里,监测时长53小时。

强化管理,积极做好地面数字电视调研工作。对地面数字电视使用频段开展监测,完成了与规划方案的数据比对。同时,密切追踪各广播电视台地面数字电视建设进程,为地面数字电视设台和管理工作打下了坚实基础。

(四)真抓实干,服务地方发展显成效

提前服务,切实做好汛期通信安全保障。多次组织业务技术人员就防汛电台设置情况进行走访调研,主动提供业务和技术指导,协助新的防汛通信网建设。

积极推进平乡通用机场无线电频率协调工作。对平乡通用机场场址周边电磁环境进行保护性监测。

充分发挥森林防火指挥部、智慧景区建设、沙河褡裢机场建设等成员单位职责,助力地方经济和社会发展。

积极谋划,全力保障国际公路自行车大赛的顺利举办。切实履行大赛保障成员单位职责,详细制定了无线电保障工作实施方案和应急预案,成立了赛事无线电安全保障工作领导小组,明确任务、目标、分工。同时,积极向省局和市政府进行专题汇报,获得了省局的大力支持和邢台市主管副市长的批示肯定。保障期间,共开启固定监测站11座,出动无线电监测车2辆、应急指挥车1辆、执法和技术人员16人对赛道全程和央视直播点进行持续监测,清查无线电台(站)近220台(部),协助开展频率监测4次,圆满完成自行车大赛期间无线电安全保障工作。

(五)提高技能,监听监测工作上水平

完成国家和省局下达的各项监测任务完成全年月报监测及月报数据分析,累计监测18180小时,编写上报12份监测月报。完成网络设备维护检查,完成各类视频会议系统调试保障工作,编写上报网络月报12份。

完成监测技术设施方面的维护保养。先后完成固定站自建监测塔巡检,固定站设备巡检,自有固定站机房防雷检测工作,确保监测系统工作稳定可靠。

(六)严格要求,机关正规化建设稳推进

抓好量化考核工作。年初,我局制定了量化考核责任分解,将任务目标明确到人,日常工作中注重督导检查,做到周有调度,月有讲评,促进了量化考核工作的扎实有序开展。

抓好全员岗位练兵工作。采取集中和自主学习相结合的方式,不断强化岗位业务技能,全员积极参加省局组织的岗位技能竞赛,并取得了监督检查岗位竞赛第三名、第七名,业务岗位竞赛第四名的较好成绩。

抓好财务管理工作。加强预算绩效管理,认真做好绩效预算编制、监控和绩效评价工作,做好会计核算、预算和决算,财务管理水平不断提升。

抓好机关安全生产、保密和政务值班工作。定期组织对机关办公区域、机房、车辆等进行全面检查,消除安全隐患。组织开展保密自查,按时向省局上报了保密自查总结。严格执行24小时值班制度,夯实责任,切实加强政务值班工作。

抓好无线电管理宣传工作。全年共编发各类信息(文章)120余条(篇),其中省局网站、中国邮电报、中国无线电管理杂志(网站)、邢台市政府信息刊物、邢台日报、邢台电视台等媒体采用69条次,圆满地完成了世界无线电日、无线电宣传月等专项宣传活动。

二、2018年工作思路

(一)继续深入开展“两学一做”,稳步加强基层党建工作。有计划的组织对《党章》、十九大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神的集中学习,提高全体干部职工的政治素养。同时,严格组织纪律,扎实开展“三会一课”、廉政教育等各项组织生活,严格党费收缴,确保基层党建工作有序开展。

(二)严格落实民主集中制,打造高效和谐干部队伍。有效落实“三重一大”“四个不直接分管”和一把手末位表态制度,加强民主集中制,有效开展谈心谈话和廉政谈话,充分调动全体干部职工的主观能动性,合力打造一支高效和谐的干部队伍。

(三)发挥无线电管理作用,积极服务地方经济社会发展。切实保障防汛无线电通讯安全,积极协调邢台沙河褡裢机场、平乡通用机场的频率需求,助力智慧景区建设,有效维护好邢台国际公路自行车大赛期间的空中电波秩序,充分发挥“中国制造2025”、森林防火、平安城市建设等成员单位的作用,突出体现无线电管理的社会价值。

(四)严格依法行政,维护良好的空中电波秩序。加强对既设台站特别是新设无线电台站的信号监测和日常监管,同时,联合公安、文广新局等部门,扎实开展打击“黑广播”“伪基站”等各类违法设台行为,切实维护好空中电波秩序。

(五)采取多种形式,多渠道开展新《条例》宣贯工作。结合日常监管、执法查处等日常工作,充分利用网站、报纸、现场宣传等形式,尤其在世界无线电日、无线电管理宣传月、“12.4”宪法日期间,切实做好新《条例》宣贯工作,提高无线电管理的社会认知度。

(六)规范无线电发射设备销售市场,有序开展无线电发射设备销售备案工作。