当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 计划总结

2017年邢台市无线电管理工作要点

浏览量: 时间:2017-08-25 08:45

 

2017年全市无线电管理工作思路是深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全省无线电管理工作会议精神和市委市政府工作部署,坚持频率管理重精细、台站监管抓全程、秩序维护聚合力、安全保障成体系、技术设施更智能、军民融合促发展的原则,全面宣贯新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称《条例》),扎实推进“十三五”规划落实,深化机关作风整顿,发挥“量化考核、岗位练兵、系统例会”三个抓手作用,不断提升无线电管理服务经济社会发展、服务国防建设和服务党政机关的能力和水平。

一、加强无线电管理法治建设,提升依法行政能力

(一)大力开展《条例》学习宣传。积极参加以《条例》全文及释义为重点内容的学习培训,深化对《条例》的理解。宣传做到三个面向:面向政府、面向社会、面向用户。抓好三个结合:结合重大活动保障、结合各类培训、结合典型案例。要善用各类媒介,开展形式多样的宣传活动,扩大《条例》宣传的受众范围。

(二)积极配合省局推进无线电管理法制建设。配合省局,提出合理化意见建议,充实完善《河北省无线电管理条例》(送审稿)

(三)深入实施依法行政。认真梳理修订我局权力清单和责任清单,进一步完善“双随机一公开”工作机制。落实“放管服”要求,简化行政许可流程,优化行政许可服务。严格落实行政处罚自由裁量标准,依法规范行政处罚、行政强制行为。

二、加强频谱资源精细化管理,服务经济社会发展

(四)协调保障用频需求。组织学习并贯彻落实新版《中华人民共和国无线电频率划分规定》。积极协调,全力保障邢台机场建设等重大项目用频需求。统筹保障民航、铁路、公众运营商、广播等重要行业频率使用。配合省局,按要求服务好我市1.4GHz频段无线宽带数据专网建设。

(五)做好频谱使用评估工作。按照省局工作部署,结合我市实际,制定落实科学合理的评估工作技术方案和实施方案,做好以广播电视频段为重点的频谱使用评估工作。

三、加强台站设备规范化管理,夯实管理工作基础

(六)改进台站监管模式。按照国家修订的公众移动通信基站管理规定,落实新修订的我省相关管理办法。按照省局工作部署,落实卫星地球站规范化及属地化管理工作。加强对1.8GHz频段已指配频率的事后监管。

(七)提升台站数据质量。按照全国无线电台站数据优质化标准,进一步提升台站数据的准确性和完整性。重点做好公众移动通信基站、卫星地球站和业余无线电台数据规范化工作。

(八)强化发射设备管理。贯彻落实修订后的无线电发射设备管理规定,做好无线电发射设备销售备案管理工作。联合工商、质监等部门继续开展打击生产和销售未经型号核准的无线电发射设备专项整治活动。

四、维护空中电波秩序,着力保障无线电安全

(九)营造良好电磁环境。严厉打击“黑广播”、“伪基站”、卫星电视干扰器等非法设台行为,做好日常干扰查处,规范无线电干扰申诉及查处工作,维护正常的无线电波秩序。完善长效机制,继续做好航空、铁路专用频率保护工作。配合有关部门,防范和打击在国家重要考试中利用无线电设备作弊行为。

(十)保障重大活动无线电安全。做好中国共产党第十九次全国代表大会、“一带一路”国际合作高峰论坛等国家重大活动以及邢台国际自行车赛等重大活动的无线电安全保障工作。按照省局部署,组织开展无线电管理应急演练,进一步提升无线电安全保障能力。

五、抓好“十三五”规划落实,推进技术设施建设

(十一)完善监测网建设。积极落实无线电管理“十三五”规划实施分工方案,推动规划任务和重大工程的落实。积极配合做好高铁监测网建设,有效提升重点区域无线电监测保障能力。积极配合做好大数据智能化无线电监测平台建设,切实提高无线电监测辅助管理、服务决策水平。

(十二)加强信息网络安全建设。积极落实省局工作部署,做好信息化安全运维监控服务平台建设,确保无线电管理信息系统安全稳定运行。配合做好内外网络安全防护工作。完善网站功能、提升网站性能和综合服务能力。

六、全面抓好机关自身建设,提高履职能力和水平

(十三)强化“三个抓手”。量化考核固化基础工作,突出重点工作,落实责任分工,做到月清月结与年终考核相结合。积极参加岗位练兵竞赛,提升全体人员技能水平和个人素质,推动各项工作上台阶出成效。通过系统例会,积极向先进地市学习,发挥高效调度、重点推动作用。

(十四)抓好机关党建。深入推进“两学一做”学习教育,深化机关作风整顿,认真落实省局“纪律提升年”活动实施方案,打造作风过硬、纪律严明的无线电管理队伍。

(十五)规范财务管理。严格落实财务规章制度,资金开支合理合规。依法收缴2017年无线电频率占用费。落实省局要求,抓好无线电频率占用费转移支付资金申报与使用工作。落实新修订《河北省无线电管理局国有资产管理办法》,做好资产处置工作。配合省局做好省审计厅来邢审计和工信部无线电频率占用费资金使用情况专项检查的迎检工作。

(十六)加强教育培训。积极参加省局组织的专题培训、专题网班、干部选学、岗位练兵等培训活动,适时组织本单位人员培训,促进干部知识结构更新与优化,提升全员思想政治素质和业务技术能力。

(十七)加强宣传工作。制定并落实《2017年邢台市无线电管理宣传工作实施方案》。组织开展无线电科普宣传活动。

七、做好军地电磁频谱管理协调工作

(十八)按照省局工作要求,做好军地电磁频谱管理协调工作,推动军民融合发展。