当前位置首页> 新闻中心 > 时事新闻

俄罗斯无线电管理浅析(一)

浏览量: 时间:2019-08-12 10:27

摘要:本文主要介绍俄罗斯联邦数字发展、通信与大众传媒部及其内设部门无线电频率和通信网络管理局的基本信息,以及俄罗斯无线电管理方面重点涉及的十项工作内容。

一、引言

俄罗斯联邦通称俄罗斯,横跨欧亚大陆,东西最长约9000公里,南北最宽约4000公里。长期以来,俄罗斯利用其固有的广阔领土跨度,形成了十分丰富的通信手段使用文化,并发展出独具特色的电信市场。作为邻国,俄罗斯与中国的边界线长达4300余公里。当前,两国关系正处于历史最好时期,双方建立了能源、投资、经贸、地方、战略安全等完备的各级别交往与合作机制。随着通信技术的发展及双边交流的广泛开展,研究俄罗斯通信行业现状、借鉴其管理经验,对改善和促进我国电信行业发展具有重要意义。

二、俄罗斯联邦数字发展、通信与大众传媒部

2008年5月12日,俄罗斯在联邦信息技术与通信部的基础上,成立了通信与大众传媒部。2018年5月15日根据俄联邦第215号总统令,俄联邦通信与大众传媒部正式更名为俄联邦数字发展、通信与大众传媒部(简称:俄联邦通信部)。俄联邦通信部是受俄罗斯联邦政府管理的联邦权力执行机关,设部长1名,主持全面工作,副部长8名。俄联邦通信部部长为诺斯科夫·康斯坦丁·尤里耶维奇。

俄联邦通信部的主要职能是通过网络为国家、州、区提供基本的社会服务,保证IT行业高速发展,保质保量完成邮政服务,普及通信服务和网络,普及大众传媒。俄联邦通信部负责以下领域内国家政策、法律法规的制定、调整及实施,如IT、电信(包括无线电频率分配和使用)和邮政、大众传媒(包括电子媒体、电视广播等)、新闻印刷出版行业及个人数据处理。

 

图1 俄联邦通信部架构

 

俄联邦通信部内设15个司局(见图1),主要负责八方面工作,分别是国家信息化、电子政府、IT、邮政、媒体、远程通信、国际合作以及2018年大选。其中,俄罗斯远程通信主要由两个部门负责,分别为基建设施项目规划局与无线电频率和通信网络管理局。

三、俄罗斯无线电管理

俄罗斯无线电管理具体分为10项工作,其中有5项工作由两个部门共同负责,基建设施项目规划局单独负责3项重点工作,无线电频率和通信网络管理局单独负责2项重点工作。

(一)由两部门共同承担的工作

1.综合通信服务改革

2014年2月3日,俄联邦总统签署了关于变更联邦《通信法》的 9号法案,呼吁为保障各地区居民使用现代通信服务基础设施,启动综合通信服务体系改革。该法案规定在人数为250-500人的居民点建立网络接入点,为居民提供时速不低于10Mbps的上网条件。据《通信法》第8章126条要求规定,综合通信服务改革旨在普及通信服务,保障国民可通过公用或移动电话等通信手段享用国家无线电通信服务,可利用多路访问等手段上网或进行信息传输。该项改革的目标是截至2019年末,使综合通信服务覆盖联邦主体内的所有居民点。

自2005年起,俄罗斯通信服务的普及程度和技术水平均发生了显著变化,虽然俄部分地区通信服务处于较高水平,但仍存在不少城市和村庄无法使用现代通信设施。为解决边远及居民人数稀少地区的通信服务落后问题,并提升通信服务效率,为居民提供新服务,通信服务改革势在必行。因此俄联邦通信部成立了综合通信服务改革专项资金,该项资金由所有通信运营商所获收入的1.2%组成,每年约150亿卢布。

2014年3月26日,俄联邦政府确认俄罗斯电信股份有限公司为综合通信服务的唯一运营商,并于同年5月13日与其签署了一份有效期为10年的合同。俄罗斯电信计划在14000个居民点敷设超过20万公里光纤,此项工程将惠及约500万人。架设光纤可促进现代通信网络发展,并保证俄罗斯所有公民能够使用现代通信服务。该建设计划于2018年四季度竣工。与此同时,俄联邦还与俄罗斯电信达成了有关提供综合通信服务的协议,即利用公司自有专项资金在500至10000人的居民点建立现代通信网。

目前,俄罗斯已利用专项资金建立了由148000台电话组成的公用电话网及大约20000个多路访问网点。至2016年末,在250-500人的居民点共敷设完成34000公里光纤通信线路,3909个居民点已可以使用网络。2017年,该项工作仍在继续推进。

2.移动通信及宽带发展

与综合通信服务改革出发点一致,为消除俄罗斯不同地区间的数字发展不平衡和数字鸿沟问题,俄罗斯境内展开了普及现代通信服务工作,重点是发展移动宽带入网。该项目计划依靠通信运营商的自有资金,利用UMTS和LTE技术使通信服务覆盖居民人数为10000人的居民点。项目目标为2017年实现现代通信服务覆盖所有居民人数为10000至50000人的居民点。

3.通信质量管理

俄罗斯的通信质量与宽带普及服务均属于基础综合指标,旨在完成规定的行业任务、保障通信和网络服务的稳定运作,通信质量的好坏还能够评估网络基建发展水平、用户满意度及用户权利保护情况。俄罗斯不断优化其通信质量管理办法,致力于减轻市场参与者负担,降低国家财政预算,同时保持较高水平的通信质量。为此,俄罗斯采取了以下措施:

·通过比较各运营商同类服务质量参数的测量结果,替代强制性规定;

· 通过自动调节机制,形成测量及结果公示的程序及方法;

· 确保测量及监测方法公开,允许任意利益方在统一的原则和算法基础上进行测量;

·保证测量及监测结果对所有市场参与者及利益相关方公开;

· 纳入用户测量,为用户提供可独立完成服务质量评估的技术可能并公布结果;

· 通过第三方或利益无关方进行通信质量评估,保证其独立完成评测并进行结果分析。

在实施上述活动的过程中,还制定了通用的组织方法及原则,并为完善行业基准提供意见,以保障通信质量管理稳定执行,从而促进通信基建的发展、保障通信服务。

4.112系统和紧急情况通报

根据2010年12月28日通过的第1632号总统令“关于完善俄联邦紧急情况呼叫保障系统”,启动“112”系统。该系统旨在降低发生紧急情况或事故时的死亡率及受伤人数,提升国家安全系数,保障市民人身安全。其工作目标一方面是通过统一“窗口”组织综合利用各种措施,保证紧急服务部门在收到呼叫时可快速反应并优化其相互间协作;另一方面则是协调俄联邦紧急行动部门呼叫方法符合欧盟法规标准。俄联邦通信部已为俄境内10个地区编制了“112系统”草案。且该系统目前已在鞑靼斯坦共和国和库尔斯克州等地区成功投入运行,并计划于2017年年底在俄罗斯所有地区启动。

俄罗斯“112系统”建立于其境内地域分配自动化信息管理系统的基础之上,主要由电信分系统、信息交流分系统、服务咨询分系统、地理信息分系统、监控分系统及、信息安全保障分系统组成。

5.携号转网服务

携号转网服务是指用户在改变通信运营商时仍保留原用户号码。目前,世界上已有70多个国家提供携号转网服务。2013年俄罗斯加入该国际标准,并于同年9月26日进行了通信用户号码转移,并检测了被转移号码在新网络中的基础服务能力。

俄罗斯开展携号转网服务对其移动通信市场的发展产生了极大影响,不仅提升了国内运营商间的竞争,加速了通信网络技术更新,更减少了用户选择通信服务供应商的限制。另外,携号转网服务在技术层面也对通信网产生了深刻影响:转向新的业务路线模式,更新老化的区域通信运营商设备,通过分离号码密度升级商业进程。俄罗斯为携号转网服务制定的2017年工作目标是优化用户号码转移程序,避免在实施号码转网服务中出现技术问题。

截至2019年1月末,携号转网服务总次数已超过1100万次。目前,俄罗斯携号转网用户数据库内已接入包括移动通信运营商、固定通信网、银行、财政信贷组织等450余个组织。

(二)基建设施项目规划局

基建设施项目规划局主要负责发展无线电领域内的基建项目,并具体承担三项重点工作,分别是联邦公路通信、通信广播卫星、克里米亚共和国和塞瓦斯托波尔市发展补贴。

1.联邦公路通信

俄罗斯的联邦公路通信工作是保障“全球卫星导航系统”(GLONASS)的有效运作。其主要任务是追踪联邦公路移动无线电台站的覆盖情况,并联合俄交通部、能源部及利益相关组织保障联邦公路移动无线电台站稳定运作。俄联邦通信部计划分阶段完成公路移动无线电台站通信稳定性保障工作,2017年3月1日已启动该项目第三阶段工作,即实现联邦公路移动无线电台站全覆盖。

2.卫星通信及广播

俄联邦通信部十分重视国家民用通信广播卫星的长期发展纲要,并专为此成立联邦卫星通信广播发展问题政府通信委员会工作组。俄罗斯大力发展卫星通信广播的目的是在国家卫星通信广播的基础上建立统一的信息空间,在国际层面维护俄罗斯国家利益。其主要任务是推广国家和商业广播电视节目,保障总统和政府的通信及网络,提供系列综合服务(数字电视广播、电话、数字传输以及电话会议通讯),基于VSAT技术建立通信网络,为加速发展国家卫星广播市场创造条件。

 

图2 俄罗斯卫星服务区示意图

 

俄罗斯的卫星服务区覆盖了俄罗斯、独联体国家、欧洲、近东、非洲、亚太地区、南北美以及澳洲(见图2)。

2013年12月26日,俄罗斯通信卫星“快车—AM5”的发射奠定了俄罗斯历史上最大规模的民用通信广播卫星补充和发展项目的开端。自2013年12月至2015年4月俄罗斯已成功发射7颗卫星。

图3 “快车—AM5”Ka频段覆盖区

 

图4 “快车—AM6”Ka频段覆盖区

 

俄罗斯卫星的在轨平均寿命是5.3年,其民用通信广播卫星最迫切需要的频率轨道资源是C、Ku频段,且该需求与2010年相比扩大了2倍。俄罗斯已开始使用Ka频段建立接入网络的卫星通信网,该频段具备极高的信道容量,且有潜力超过现有的VSAT网络。

 

目前,俄罗斯民用通信广播卫星皆处于联邦单一制企业航天通信经营管理范围内,共计现行13个通信卫星:“快车—AM44”“快车—AM22”“快车—AM2”“快车—AM33”“快车—AM3”“快车—AM5”“快车—AM6”“快车—A4”“快车—AT1”“快车—AT2”“快车—AM7”“快车—AM8”和“快车—AMY1”。

3.克里米亚共和国和塞瓦斯托波尔市发展补贴

俄罗斯于2015年启动了克里米亚共和国和塞瓦斯托波尔市发展补贴项目,并实施联邦专项计划“2020年前克里米亚共和国塞瓦斯托波尔市社会经济发展纲要”,旨在保障俄罗斯国家安全、国防安全及法制。该项工作的主要任务是保障克里米亚共和国通信频道与俄联邦统一电信网相适应,以便于俄联邦国防部、俄联邦各权力执行机构以及通信运营商工作。

(三)无线电频率和通信网络管理局

无线电频率和通信网络管理局为俄罗斯数字发展、通信与大众传媒部内设单位,负责电信和无线电频谱领域内国家政策的制定及法律法规的调整。

无线电频率和通信网络管理局的主要工作包括维护网络安全和个人信息安全、统一度量和测量问题,保证俄罗斯联邦统一电信网的安全性、运行稳定性、整体性。为保证监测活动的规范性,俄罗斯无线电频率和通信网络管理局还负责制定所需技术手段和软件的使用规则,并负责国家无线电频率委员会的组织技术工作。无线电频率和通信网络管理局下设4个部门,分别是电信领域国家政策实施办公室、国家无线电频率委员会保障办、国家业务监督许可管理部门、国家度量和通信网功能协调保障部门。现任局长为安德烈·尼古拉耶维奇。

无线电频率和通信网络管理局在俄通信部的无线电管理工作中单独承担两方面工作,一项为国家远程通信,另一项则是国家无线电频率委员会工作。

1. 国家远程通信

主要包括八项重点工作:电信网合并及协调、监督及管理通信运营商业务、电信领域许可证制度、通信服务用户权利保护及通信服务提供规则、码资源协调分配及使用、符合规定要求的通信手段评估、通信设施建设管理及保证运营商能使用通信网基建、通信领域标准化及无线电计量。

重点介绍其中两项工作:

(1)符合规定要求的通信手段评估

该工作的主要任务是审核公用通信网中关于通信手段使用问题的法律法规草案。为保障俄联邦统一电信网的完整性、稳定性及安全性,统一电信网中的通信手段须符合规定的必要条件并具备合格证明。由俄联邦通信部法令规定通信手段使用规则及具体要求,通过出具合格证明实现通信手段批准。

(2)通信领域标准化及无线电计量

为保证俄联邦统一电信网的完整性、稳定性及安全性符合俄联邦关于测量统一性的法律规定,特针对公用通信网的测量要求及所使用的测量方法进行强制性计量要求规定。另一个主要任务是制定通信领域内计量相关问题的国家标准和法律法规。该工作旨在提升通信服务质量、促进通信市场竞争力。衡量指标是年度内通过的标准法规文件数量。

2. 国家无线电频率委员会工作

国家无线电频率委员会对无线电频谱管理工作全权负责,性质是部门间协调机构,附属于俄罗斯联邦通信与大众传媒部。主要工作包括制定无线电频谱分配和使用方面国家政策,为俄联邦通信部门在所有国际电信论坛中准备立场文件,旨在国际层面维护国家利益,利用国际法保护俄罗斯联邦卫星频率轨道资源。俄罗斯国家无线电频率委员会还在其工作框架内进行系列调研,如完善无线电频谱管理机制,保障无线电通信设备的电磁兼容性,解决俄罗斯通信网无线电新技术的使用推广。

其主要职责是:

· 完善无线电频谱资源管理的法律规范基础;

·推动俄罗斯无线电频率分配与国际接轨,保障各用途无线电通信设备间的电磁兼容性;

·提高无线电频谱资源使用效率。

俄联邦通信部于2013年进行行业调整改革,对国家无线电频谱委员会的工作进行系列重大变更,旨在提升其工作透明度、开放度,完善其决议通过程序。根据调整,无线电频率分配将主要通过拍卖。国家无线电频率委员会仅在以下情况中负责对部分频率进行分配,如卫星用频、实验用频以及用于联邦机构的工作。

四、结语

据世界经济论坛发布的《2016年全球信息报告》,俄罗斯移动通信应用水平占世界第2位,宽带网服务应用水平占世界第10位,领先美国1位。俄罗斯自2012年起参加“网络就绪指数”排行,5年内综合排名从第56名前进到第41名,提升了15名。可见,俄联邦通信部在电信管理方面采取的措施对其电信行业发展起到了极大的促进作用,因此,加强对其无线电管理方法进行研究与学习,从中吸取、借鉴适合我国国情的方法经验,对于促进我国无线电管理具有重要意义。

 

 

参考文献

【1】中华人民共和国外交部. 俄罗斯国家概况. (2017-1)[2017-03-14]. http://www.fmprc.gov.cn/web/

【2】Минкомсвязь России. Направления деятельности. (2014-12)[2017-03-14]. http://minsvyaz.ru/ru/

【3】Услуги связи в России становятся одними из самых дешевых в мире.(2017-01-24)[2017-03-14]. http://minsvyaz.ru/ru/events/36417/

转载自中国无线电管理网站