当前位置首页> 新闻中心 > 通知公告

河北省邢台无线电管理局2017年政府信息公开年度报告

浏览量: 时间:2018-03-12 08:59

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下《条例》)和有关信息公开文件要求,现公布河北省邢台无线电管理局2017年政府信息公开工作年度报告。本年度报告内容涵盖河北省邢台无线电管理局201711日至1231日期间的政府信息公开工作情况。

一、认真抓好工作落实

2017年,我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作开展。做到了2017年各项信息及时公开透明,做好了信息公开工作。

(一)领导重视,周密部署。局政府信息公开领导小组领导信息公开工作,综合科具体牵头组织,各科(站)及时报送信息公开内容,信息公开工作有序进行。

(二)内容全面,政府信息公开到位。以全方位公开无线电管理工作为宗旨,重点对信息公开内容进行了划分和明确。综合类:主要有网站稿件、图片的组织采编、会议活动报道及与媒体的沟通与联系等。业务类:无线电行业发展形势、无线电新技术、新业务和新情况的学术研究及学术活动、无线电管理支持经济建设、引导产业发展、科学指配与管理无线电频率、频率资源合理有效利用和无线电管理科普知识等政府信息公开。法律法规类:无线电行政执法工作情况、无线电管理法律法规的政府信息公开、无线电管理法律法规重大政府信息公开活动、依法行政依法管理的工作动态的政府信息公开等。技术类:排除有害干扰,维护电波秩序情况、无线电监测及电磁辐射知识、各类考试保障等政府信息公开工作。

(三)明确信息公开形式。结合我局实际,分别利用局机关网站、市政府门户网站和政府信息公开栏目进行发布。方便了群众及时完整地获取政府公开信息。2017年,全年共刊发公开稿件115篇。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局在“中国·邢台”政府信息公开系统主动公开政府信息28条。

三、依申请公开政府信息情况

全年未收到政府信息公开申请,无依申请公开信息。

四、行政复议、行政诉讼情况

我局没有出现社会公众就政府信息公开工作提出复议、诉讼和申诉的情况。

五、政府信息公开收费及减免情况

我局所有政府信息向社会公开均为免费提供,没有收取任何费用。

六、存在的主要问题、改进措施及下一步工作打算

存在的主要问题:一是政府信息公开重要性认识有待提高。虽然推行政府信息公开制度取得了一定成效,但还存在不少工作人员信息公开尚不熟悉、认识不到位,重要性不能有效贯彻的问题,须进一步加强政府信息公开和引导工作。二是长效工作机制建设缺乏进一步完善。公开信息存在更新不及时,维护不到位的问题,在更新维护、文件报备、监督约束等方面须进一步完善。

改进措施:

1.完善制度,细化内容。进一步完善政府信息公开工作制度,确保“以公开为原则,以不公开为例外”原则落到实处,推进文件报备和完善依申请公开信息目录的工作。

2.拓展渠道,贴近群众。重点做好两项工作:一是继续加强网上政府信息公开工作,推进政府信息公开内容建设,确保最大范围主动公开政府信息;二是要坚持做好政府信息目录的更新维护工作,为广大人民群众的需求提供便利。

3.加强宣传,发挥实效。充分利用电视、网站、报纸等政府信息公开媒体,下大力度做好政府信息公开工作,扩大政府信息公开工作的知晓率。

下一步工作打算:

为使我局政府信息公开工作在原有的基础上得以长足发展,下步争取做好以下工作:

一是进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

二是坚持“涉密信息不公开,公开信息不涉密”的原则,加强信息审核,健全监督制约机制,杜绝应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为。

三是加强调研和分析,注意收集和了解社情民意,及时掌握群众关心的热点、难点问题,对涉及群众切身利益的重要信息给予高度重视和认真对待,更加充分、有效地发挥好无线电管理服务社会公众的重要作用。