当前位置首页> 新闻中心 > 工作动态

邢台无线电管理局迅速排除京广高铁GSM-R基站干扰

浏览量: 时间:2018-12-03 09:33

20181112日,邢台局接到省局监督检查处传真,称京广高铁邢台段GSM-R系统有信号干扰,严重影响铁路运行安全。接到通知后,邢台局高度重视,局领导亲自部署并组织行政执法和监测技术人员召开专题会议进行了安排部署,组成京广高铁GSM-R基站干扰查处小组。

1113日,由于车辆限行,监测车无法出动,邢台局工作人员携带H600便携式实时频谱仪赶到干扰较严重的邢台县心长村。经过近两个小时的现场监测确认,在930-934MHz频段确实存在可疑干扰信号,该干扰信号每次发射持续时间极短,每次约2-3秒;干扰信号发射间隔时间不定,长则间隔半小时,最短间隔约五六分钟,没有任何规律。这给干扰查找定位带来了很大困难。通过对多次的监测结果分析,工作人员发现该信号频谱呈梳状,以930-934MHz为中心,中间频谱梳状峰值基本平坦,低于930MHz和高于934MHz处频谱强度快速衰落,每次监测到的干扰频谱图形基本相似,无明显变化(频谱图);工作人员根据监测情况初步怀疑为无线电设备故障或工业设备产生的干扰,不是正常的无线电设备发射的信号。针对干扰信号情况,单纯采用便携式设备进行定位极其困难,工作人员决定第二天采用场强逼近与监测车测向定位相结合的方式查找干扰源。

邢台局将干扰排查情况汇报省局,1115日,在省局的大力支持及指导下,经过近半天的干扰信号查找,最终将干扰源定位在中国移动邢台分公司邢台县北盖宗基站,经现场协调,邢台局立即责成邢台移动公司对相关通信基站进行关闭,高铁GSM-R干扰信号消失。经过近2个多小时的后续观察,干扰信号并未再次出现。

随后邢台局责令中国移动邢台分公司在原关停基站的基础上,对京广高铁邢台段沿线所有基站进行检查,整改一切有可能对高铁产生干扰的基站,坚决防止类似情况发生。经过1116-19日连续观察,并经铁路部门确认,京广高铁邢台段GSM-R基站未再出现干扰现象。下一步,邢台局将继续与高铁部门联系,确保一旦出现干扰立即处理。(供稿人 张明)